понедельник, 25 марта 2013 г.

Айвар Люль - О боковых утеплителях для ульев

Боковые утеплители
Здравствуйте! Я хочу поделиться идеей о боковых утеплителях для ульев. Цель, как вычитал из интернета:
  1. Утеплитель не должен касаться дна улья и впитывать воду вытекающего конденсата;
  2. Чтобы увеличить подрамочное пространство ("глубокое дно") для зимовки пчёл, возможно расширить это пространство и под  боковыми утеплителями за разделительными досками.
Мысль до смешного проста. Заготовил реечки 10x10x470 и пришнуровал к ним утеплители. Потом излишки обрезал по высоте 300 мм, как высота Дадановской рамки. Впредь утеплитель в улье будет висеть на плечиках, как рамка. Но не спешу радоваться, т.к. результат зимовки узнаю только в следующую весну.

Пользуюсь боковыми утеплителями не помню сколько. До меня были, как уже писал, торфяные пластины. Лично покупал уже "мягкое ДВП". Пользоваться ими удобно, т.к. Даданы тесные и утеплительные подушки за диафрагмы не лезут.

Разделительная доска до дна улья доходит плотно, а диафрагма не достаёт дна 1 см. Так вот, я, по не знанию или неопытности, осенью опускал утеплительные пластины между диафрагмой и боковой стенкой по одной или несколько штук на ДНО улья. Это неправильно. Грубая ошибка.

Весной, во время ревизии, нижние края утеплительных пластин были мокрыми и плесневелыми. Приходилось сушить или даже утилизировать через дымарь. А так очень даже хорошо. Эти утеплители впитывают излишнюю влагу из воздуха в улье.

Специально для Вас отснял выбракованные боковые утеплители. 
Выбракованные боковые утеплители
Не смущайтесь, им по 25-30 лет и послужили хорошо. Как видно из фото это торфяные пластины.
  Выбракованные боковые утеплители
Если рано осенью их положить, то грызут пчёлы. По разводом видно, как они намокали, впитывали в себя конденсат, а потом плесневели.
Выбракованные боковые утеплители
Мокрый утеплитель меньшее зло, чем лужа на дне улья вместе с подмором. На фото видно, что среди торфяных утеплителей одна из мягкого ДВП. Полагаю, Вы теперь представляете, что за материал и как это выглядит. Очень жаль, но торфяных утеплителей в продаже больше не встречал.

После опыта Михаила с зимовкой и закапыванием ульев снегом, у меня сразу возникли вопросы, как с вентиляцией и куда девается конденсат?! Стал более подробно изучать тему по всем своим книгам и в интернете. Сделал для себя вывод, - невнимательно читал "умные книжки". Перечитав и проанализировав тему выяснил:
  1. Боковой утеплитель должен быть прижат к диафрагме и НЕ ДОСТАВАТЬ ДНА улья;
  2. Боковой утеплитель должен НЕ ПРИКОСАТЬСЯ К СТЕНКАМ улья;
  3. Леток должен быть полностью открыт для того, чтобы возникший конденсат по стенкам и по дну улья свободно вытекал наружу.
Зимой в половине моих ульев из летка вытекает струйка воды и замерзает сосулькой. Лучше пусть вода вытечет на улицу, чем впитается в утеплитель или останется лужей на дне улья вместе с подмором. В книгах пишут, что зимой пчелы поедая мёд  выделяют влагу равному по объёму 1 ведру воды! Вот эту влагу и надо из улья вывести.

Посмотрите рис.13 на предлагаемой ссылке: http://nazeb.ru/zimovka-pchel/535-komponovka-pchelinyh-gnezd-dlya-zimovki-na-vole.html
Вариант на рис.6 тоже очень интересен.

И вот еще очень интересная тема: http://o-paceke.ru/pchely-zimoj/zimovka-na-vole-eshhe-odin-sposob/

Удачи, Вам!
С уважением, Айвар.

2 комментария :

  1. "Мокрый утеплитель меньшее зло, чем лужа на дне улья вместе с подмором".
    Спорно. Сконденсировавшаяся влага с гнездом не контачит, а влажный утеплитель отводит тепло постоянно.
    Струйка воды и намокший утеплитель - свидетельство недостаточной вентиляции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошедшую зиму у меня был первый опыт с модернизированными утеплителями. Весной результатами был вполне доволен. Подмора мало и он был сухой. Сами же утеплители были слегка влажными, но не мокрыми. Это доказывает, что лежащие на дне улья утеплители препятствуют нормальной вентиляции.

      Удалить

Отправить комментарий